Технология производства БАД (эндотелиопротективное, антиоксидантное, противовоспалительное, нейропротекторное, антиапоптотическое действия)

Аннотация (краткое описание):

Глобальный рынок БАД к 2035 г. достигнет 300 млрд. дол. при среднегодовом темпе роста (CAGR) 4.43%. В России сегмент БАД для сердечно-сосудистой системы и антиоксидантов расширяется из-за роста хронических заболеваний (диабет, гипертония), но 77% рынка медпрепаратов в РФ зависит от импорта. Локализация производства на базе северных сортов винограда НИУ «БелГУ» снижает эту зависимость. Ресвератрол подтверждён исследованиями как агент с противовоспалительным, гипогликемическим и кардиопротекторным действием. Его эффективность против окислительного стресса соответствует трендам медицины. Уникальная технология включает в себя щадящую деалкоголизацию ферментированного сока винограда. Это сохраняет существенное количество действующего вещества в производстве биологически активной добавки «Резвитрин» (свидетельство о государственной регистрации продукции № АМ.01.20.01.003.R.000376.09.24. от 12.09.2024 г.). Технология - это ответ России на глобальный спрос в антиоксидантах. Упор на локальное сырьё, доказанную эффективность и многоуровневую монетизацию обеспечит высокую долю рынка БАД с ресвератролом в РФ к 2036 г.

ТЕГИ

Био, медицинские и фармацевтические технологии

Структурное подразделение

НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ»

Области видимости

Публичная

Руководитель технологии

Покровский Михаил Владимирович

УГТ

TRL 4. Лабораторный образец

Отрасль

Здравоохранение и медицина

Спецификация

Технология включает в себя основные стадии: подготовка сырья; первичная обработка; ферментация; деалкоголизация; концентрирование и стабилизация; контроль качества; фасовка и хранение. Критические технологические преимущества: сохранение высокого содержание ресвератрола; низкая температура обработки; низкое содержание остаточного этанолоа. Технология включает в себя перспективы использования отходов производства в качестве сырья для последующих процессов. Из килограмма винограда получается примерно 125 миллилитров ценного напитка.

Потенциальные потребители

Производители и дистрибьюторы БАД

Полученные (Ожидаемые) результаты

Технология позволяет из килограмма винограда получается примерно 125 миллилитров ценного напитка. Для масштабирования требуется пилотная линия мощностью не менее 500 л/сутки.

Предложение по сотрудничеству

Изготовление полнофункционального образца на прототипе производственной линии.

Интеллектуальная собственность

Свидетельство о государственной регистрации продукции № АМ.01.20.01.003.R.000376.09.24. от 12.09.2024 г.

ДРУГИЕ РАЗРАБОТКИ

Технология аддитивного производства металлических внутрисосудистых имплантированных протезов методом селективного лазерного сплавления

Способ выведения генетически модифицированных мышей с редактированным геномом в области генов, кодирующих белки Hero11, P2rx3, APP и HSP70

Технология выведения генетически модифицированных кроликов с редактированным геномом в области генов, кодирующих белки теплового шока